当前位置: 省部级重点实验室

国家安全监管总局化工过程安全生产重点实验室启动会暨第一届学术委员会第一次会议顺利召开

日期 : 2016-01-25     浏览 : 4894     来源:重点实验室     转发
23.7K
国家安全监管总局化工过程安全生产重点实验室启动会暨第一届学术委员会第一次会议顺利召开

    18日,国家安全生产监督管理总局化工过程安全生产重点实验室建设方案论证会暨第一届学术委员会第一次会议在南京饭店举行。国家安全生产监督管理总局施卫祖监察专员,江苏省安监局规划科技处张昕处长、朱海洋副处长,我校副校长乔旭教授、蒋军成教授出席会议。会议由我校科研院副院长黄岭教授主持。参加会议的专家有国家“973”首席科学家、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室副主任孙金华教授,北京化工大学安全科学与监控工程中心常务副主任杨剑锋研究员,国家“杰青”、中国矿业大学安全学院院长周福宝教授,中国安科院科技发展部主任康荣学教授,神华集团安监局副局长刘继臻教授级高工,中国化工集团公司安全环保部副主任嵇建军教授级高工,南京安元科技有限公司总经理王三明教授等。

乔旭副校长代表南工对各位领导、专家的莅临指导表示热烈欢迎,他简要介绍了南京工业大学的百年办学历史,南工是国家首批入选“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,是江苏省重点建设高校。南工目前正朝着“综合性、研究型、全球化”大学的建设目标稳步迈进。国家安全生产监督管理总局化工过程安全生产重点实验室的立项建设对我校安全学科的发展有着重要的意义。乔旭副校长宣布了重点实验室主要领导成员名单和重点实验室第一届学术委员会成员名单。国家安全生产监督管理总局安全监察专员施卫祖司长为重点实验室主要领导和第一届学术委员会委员颁发了聘书。

学术委员会主任孙金华教授主持学术委员会第一次会议。重点实验室常务副主任潘旭海教授从实验室建设背景、研究领域及方向、建设目标、体制机制、条件保障等方面,详细汇报了实验室的建设方案。学术委员会认真听取了实验室建设情况汇报,经充分质询与讨论,与会专家一致认为该实验室科研能力强,人员结构合理,研究内容具有前瞻性、创新性和可行性;实验室定位准确、特色鲜明、重点突出,符合国家和行业安全发展规划要求;实验室建设方案设计合理、切实可行,一致同意通过建设方案论证。

重点实验室主任,我校副校长蒋军成教授代表重点实验室对各位领导、专家提出的宝贵建议表示衷心感谢,他承诺实验室将认真吸收专家提出的意见并落到实处,进一步优化建设方案,明确建设目标,全力推动实验室的建设发展,力争建设一流的化工过程安全重点实验室,为行业的安全健康发展做出积极贡献。

江苏省安监局规划科技处张昕处长高度肯定了我校安全学科在江苏省乃至全国安全生产领域做出的贡献,承诺省安监局将在相关政策和资金上继续给予实验室大力支持。

国家安全生产监督管理总局施卫祖监察专员高度肯定了化工过程安全实验室的建设方案。他表示,南京工业大学化工过程安全生产重点实验室是总局批准立项建设的第一个化工过程安全实验室。实验室定位准确,特色鲜明,区位优势明显,希望实验室加强规范化建设,紧紧围绕国家和企业需求,加快开放融合,开拓创新,推进安全科技发展,积极创建国家重点实验室。

本次会议召开前后,还举办了四场学术报告,分别邀请北京化工大学杨剑锋研究员、中国科学技术大学孙金华教授、神华集团安监局副局长刘继臻教授级高工以及中化集团安环部副主任嵇建军教授级高工,分别从化工设备安全、火灾安全、煤化工过程安全和化工安全管理等方面与实验室师生开展交流与探讨。报告深入浅出、引人入胜,既有学术深度,又有工程应用,既有高校学者,又有企业专家,主题丰富、内容充实,拓宽了师生的学术视野,激发了师生的学术灵感与研究热情,获得了全体师生的一致好评。

其他相关信息

版权所有: 南京安元科技有限公司 苏ICP备05080321号
地址:南京市古平岗4号,紫金(模范路)科技创业特别社区C座 9、10层
电话:025-83752661,83752662 传真:025-83752663
中文国际域名:安元科技.中国 | 安全产业.中国