当前位置: 省部级重点实验室

省级重点实验室基本情况

日期 : 2015-12-15     浏览 : 3602     来源:重点实验室     转发
23.7K
省级重点实验室基本情况

 江苏省危险化学品本质安全与控制技术重点实验室于2012年由江苏省科技厅批准正式建设。实验室立足国家和地方经济社会发展需要,围绕危险化学品安全及新化学品生产过程工艺及装备本质安全控制技术开展深入研究,多学科综合与交叉、基础研究和工程应用紧密结合,在新化学品危险特性鉴别及量化技术、新化学品生产过程危险性辨识与控制技术、新化学品生产过程高危装置本质安全控制技术以及危险化学品重大事故防控技术等方向形成研究特色,有效预测和预防危险化学品及新化学品生产过程中事故的发生,保障江苏省过程工业安全生产,取得显著的经济和社会效益。

    江苏省危险化学品本质安全与控制技术重点实验室依托南京工业大学安全科学与工程学科进行建设。该学科2006年被遴选为江苏省重点学科,2003年获安全技术与工程二级学科博士授权点,2011年获安全科学与工程一级学科博士授权点;2007年矿业工程一级学科博士后科研流动站获准设立;2011年被确立为江苏省高校优势学科建设工程立项学科;2014年再次被确立为江苏省高校第二批优势学科建设工程立项学科;安全工程专业为江苏省品牌专业、国家首批特色专业建设点。学科拥有国家级安全评价中心、国家级安全培训教育中心以及铁道部危险化学品运输安全检测中心。江苏省危险化学品安全与控制重点实验室在危险化学品安全及新化学品生产过程所涉及的生产工艺及装备本质安全控制技术相关领域的研究已经具有很好的前期研究基础。2007年以来,先后承担了包括国家自然科学基金重点项目、面上项目,“863”项目,国家“十五”、“十一五”科技支撑计划项目等一批国家和省部级重点科研课题共计50余项,5年来科研到款1.8亿元。相关研究成果获国家级科技奖励2项、省部级科技奖励12项。发表SCI、EI、ISTP检索论文300余篇;获授权发明专利12项;出版著作9部;获省级教学、教材成果奖7项。现有教授12人,博导8人,其中教育部新世纪人才2人。

    江苏省危险化学品本质安全与控制技术重点实验室共建单位南京安元科技有限公司是国内最早专业从事危险化学品及过程工业生产安全监测、预警及控制系统研发、集成的高新技术企业,是南京工业大学安全工程学科科研成果产业化基地。公司荟集了100多名安全工程、化学工程、工业自动化、计算机、应急管理、物联网等领域的教授、博士、硕士等复合型高级人才。

    江苏省危险化学品本质安全与控制技术重点实验室拥有实验仪器设备约900多台件,总资产1640万元。主要的大型仪器设备包括:全自动实验反应量热仪、实时在线反应分析系统,傅立叶红外光谱仪、差示扫描量热仪、差热分析仪、同步热分析仪,多功能安全消防风洞实验系统,全自动闪点仪,多功能气体爆炸实验测试系统、20升球形爆炸测试装置,重大危险源监控仿真实验平台,液相色谱仪,高速摄像仪、红外热像仪等。

 

重点实验室围绕建设目标以及前期工作基础,凝练出如下4个研究方向:

研究方向1:化学品危险特性鉴别与定量测量

主要研究内容:基于化学品的分子结构特征,建立化学品危险特性的分析判定技术,寻找相应的影响规律,为化学品危险特性的定量预测技术提供参考;基于构效关系原理,建立化学品的危险特性定量预测模型,研究对化学品危险特性起决定作用的结构因素及其影响规律,在分子水平上了解物质微观结构对宏观危险特性的影响;基于所掌握的化学品构效关系原理,结合所建立的判定化学品风险大小的新标准,提出根据分子结构评价化学品风险大小的新方法,建立适用于化学品风险评估的定量综合评价技术体系。

研究方向2:危险化学品制造过程危险辨识与控制

主要研究内容:以化学品危险特性及其在反应过程中出现的各类灾难性事故和反应过程热失控灾害为研究对象,研究化学放热系统热失控现象过程机理,探索建立基于热失控影响因素指标的热失控临界判据,开发参数预警新技术,为我国化工装置热反应过程危险性辨识提供技术支持;针对化学品生产工艺生命周期不同阶段的特征,从物质危险特性、装备可靠性和生产工艺路线安全性等方面建立本质安全程度评价指标体系,开发本质安全化的反应过程危险性控制新技术。

研究方向3:高危装置本质安全控制

主要研究内容:针对装置大型化和高度积聚的特征,开发复杂装置和区域性高危装置风险评价及优化控制技术。

研究方向4:危险化学品重大事故防控

主要研究内容:针对过程工业的生产特点,以过程工业典型火灾、爆炸和泄漏扩散事故过程的危险状态及其存在与转化条件、工业灾害事故成灾机理及其动力学过程,用数学、力学和热物理理论揭示灾害发生发展的规律,建立灾害过程理论模型,为事故预防和灾情控制提供理论基础;结合建立的灾害过程理论模型和过程工业灾害事故的特点,综合运用物联网技术、计算机仿真技术、专家系统、数据挖掘技术、网络技术、GIS技术,开发实时灾害监测预警与仿真技术及软件;重点研究重大火灾、爆炸和灾害性泄漏事故预测控制关键技术。

其他相关信息

版权所有: 南京安元科技有限公司 苏ICP备05080321号
地址:南京市古平岗4号,紫金(模范路)科技创业特别社区C座 9、10层
电话:025-83752661,83752662 传真:025-83752663
中文国际域名:安元科技.中国 | 安全产业.中国