当前位置: 省部级重点实验室

重点实验室召开学术委员会2014年度年会

日期 : 2015-12-15     浏览 : 3551     来源:重点实验室     转发
23.7K
重点实验室召开学术委员会2014年度年会

20141214,江苏省危险化学品本质安全与控制技术重点实验室学术委员会2014年度年会在南京召开。重点实验室学术委员会副主任中国安全生产科学研究院王如君教授、委员北京理工大学国家爆炸科学与技术重点实验室钱新明教授、南京理工大学徐强教授、南京安元科技王三明教授、南京工业大学赵建平教授、张礼敬教授等及学术委员会秘书南京工业大学潘旭海教授出席了会议。南京工业大学副校长蒋军成教授、城建学院分党委书记喻源和重点实验室主要学术骨干出席了此次会议。会议由南京工业大学科学研究部自然科学处副处长彭亚辉主持。

    南京工业大学副校长、重点实验室主任蒋军成教授首先致欢迎辞,向与会专家、领导介绍了近年来我校的研究进展和重点实验室在安全领域内取得的主要成绩,感谢大家长期以来对我校建设和发展给予的支持与关心,同时希望各位专家、领导能对江苏省危险化学品本质安全与控制技术重点实验室的发展进一步地加以指导。

     重点实验室常务副主任潘旭海教授从重点实验室2014年度的基础工作情况、主要研究进展、人才队伍建设、标志性成果、实验室存在的问题和下一步发展方向等六个方面向学术委员会的各位专家和领导进行了汇报。学术委员会专家就重点实验室在研究方向凝练、人才引进和培养、标志性成果的凸显及解决危险化学品的本质安全与控制关键技术问题等方面提出了宝贵意见和建议。其中,王如君教授指出重点实验室下一步应重点结合国家发展要求,进一步加强与相关科研院所的交流合作,共建研究团队,同时以“十三五”安全科技攻关项目为契机,进一步深化危化品领域安全基础理论及控制技术研究;钱新明教授指出重点实验室必须进一步凝练方向,加强学术交流,做好实验室平台建设,同时以事故驱动项目,做到基础与技术并重;徐强教授指出重点实验室应进一步加强大型仪器设备的管理,评估实验仪器使用率;王三明教授从产学研的角度出发,指出重点实验室应针对国家产业结构调整,抓住机遇,加强煤化工装置、过程的安全研发,积极推进研究成果转化;赵建平教授、张礼敬教授等专家也结合各自经验,纷纷提出建议,为重点实验室建设和发展出谋划策。校科学研究部自然科学处副处长彭亚辉代表学校对重点实验室的发展提出了新的要求。

学术委员会各委员还对重点实验室2013年设立的6项开放课题进行了中期审查,从研究进度,是否按期完成分阶段目标及存在问题进行了审议,并提出针对性的建议和意见。

本次年会的成功召开是实验室建设历程中的重要里程碑,将进一步推动和加快重点实验室在条件、技术、人才等全方位的建设。

 
 
 

附:

第一届学术委员会名单

职务

 

职务/职称

从事专业

工作单位

1

主任

刘炯天

院士、教授

矿物加工

郑州大学

2

副主任

王如

 

应用化学

中国安全生产科学研究院

3

蒋军成

 

安全技术及工程

南京工业大学

4

委员

钱新明

 

安全技术及工程

北京理工大学

5

赵东风

 

化学工程

中国石油大学

6

 

教授级高工

动力工程

江苏省安全生产科学研究院

7

白永忠

 

化学工程

中石化青岛安全工程研究院

8

葛晓军

 

安全技术及工程

中国化工信息中心

9

王三明

教授 

安全技术及工程

南京安元科技有限公司

10

赵建平

 

化工过程机械

南京工业大学

11

张礼敬

 

固体力学

南京工业大学

12

秘书长

潘旭海

 

化工过程机械

南京工业大学



 

其他相关信息

版权所有: 南京安元科技有限公司 苏ICP备05080321号
地址:南京市古平岗4号,紫金(模范路)科技创业特别社区C座 9、10层
电话:025-83752661,83752662 传真:025-83752663
中文国际域名:安元科技.中国 | 安全产业.中国