当前位置: 江苏省研究生工作站

我校举行安全工程专业外籍客座教授聘任仪式

日期 : 2012-03-10     浏览 : 4578     来源:南京工业大学     转发
23.7K
我校举行安全工程专业外籍客座教授聘任仪式

 3月6日上午,南工大安全工程学院客座教授聘任仪式在我校科技创新大楼五楼会议室隆重举行。美国德克萨斯A&M大学过程安全中心主任Mannan教授受聘我校客座教授,出席授聘仪式的有副校长蒋军成,人事处处长刘永福,国际合作处副处长景苏,城建学院院长刘金祥,城建学院党委书记刘思华,城建学院副院长潘旭海,城建学院院长助理王志荣以及部分教职工和学生代表。陪同Mannan教授前来的还有美国德克萨斯A&M大学过程安全中心助理研究员高晓丹博士和刘毅博士。仪式由人事处处长刘永福主持。

授聘仪式上,刘永福处长首先介绍了出席仪式的领导和嘉宾,随后,城建学院副院长潘旭海介绍了Mannan教授的学术业绩。蒋军成副校长致欢迎辞,介绍了安全学科情况,并为Mannan教授颁发了聘书,佩戴了校徽。

蒋军成副校长在介绍安全学科情况时指出,我校是国内较早开办安全科学与技术的院校之一,在石油、化工等过程工业安全中具有明显的特色和优势。本学科是江苏省重点学科,拥有城市与工业安全省级重点实验室,矿业工程一级学科博士后科研流动站;安全工程专业为江苏省品牌专业、国家首批特色专业建设点。2011年安全科学与工程一级学科博士点获准建设,并批准为江苏省优势学科专业。本学科瞄准学术前沿,紧密结合国家与地方重大工程建设需求,强调学科交叉,设立了多个具有特色、需求鲜明的研究方向。本学科拥有年龄知识结构合理、整体突出、具有较高水平的学术团队,先后承担了“863”、国家自然科学基金重点及面上项目等一大批国家、省部级项目,在教学与科研方面取得了大量的成果。在突出特色发展的基础上,通过多年建设,本学科已经构建了“本、硕、博、博士后”多层次人才培养体系,为国家培养了大批的优秀人才。

蒋军成副校长对Mannan教授的到来表示热烈欢迎,Mannan教授受聘我校客座教授,对于我校安全科学与工程学科今后的发展具有重大意义,同时对于我校科学研究和人才培养将发挥重要的促进作用。希望Mannan教授与我校加强学术交流和项目合作,促成双方共同发展。

授聘仪式结束后,Mannan教授为师生们作了一场题为《Society’s choices and Relationship to Risk》的精彩学术报告,下午双方就化工过程安全进行了学术交流。

附:
Sam Mannan 教授学术业绩简介

Sam Mannan教授于1983年和1986年在美国Oklahoma(奥克拉荷马)大学获化学工程硕士和博士学位。
Sam Mannan教授现在是Texas A&M University化学工程系摄政教授和Mary Kay O’Connor过程安全中心主任。

Sam Mannan教授主要从事风险分析与管理、本质安全过程开发、可燃气体爆炸特征及、强化学反应活性化学品及工艺热危险性评估等研究。

Sam Mannan教授编写著作2本,参遍著作7本,发表期刊论文146篇,会议论文151篇,编写重要学术报告12份,在世界范围内发表学术演讲152次。他以共同作者的身份著写了《过程安全操作与维护指导》,并被美国化学工程师协会化工过程安全中心出版。他在Lees所编著的《过程工业损失预防措施》手册的基础上进行了第三版和即将到来的第四版的重新编写工作。

Sam Mannan教授获有多个奖项和赞誉,包括美国化学工程师协会颁发的服务社会奖,德克萨斯农工大学杰出教学成就奖。2003年,Sam Mannan教授被聘为哥伦比亚号航天飞机事故调查组顾问。2008年12月,Sam Manan教授在教学、科研及社会服务方面的贡献得到了德克萨斯农工大学摄政组的认可,被授予化学工程摄政教授的称号。2011年9月,Sam Mannan教授被波兰罗兹技术大学参议院授予荣誉博士称号。

其他相关信息

版权所有: 南京安元科技有限公司 苏ICP备05080321号
地址:南京市江北新区江淼路88号腾飞大厦A座 11层-14层
电话:025-83752661,83752662 传真:025-83752663
中文国际域名:安元科技.中国 | 安全产业.中国