当前位置: 江苏省研究生工作站

南工大:高峰论坛开幕式暨办学109周年•合并组建10周年庆典大会

日期 : 2011-05-22     浏览 : 5499     来源:南京工业大学     转发
23.7K
南工大:高峰论坛开幕式暨办学109周年•合并组建10周年庆典大会

我校隆重举行“江苏省实施创新驱动战略的关键技术路径”高峰论坛开幕式暨办学109周年•合并组建10周年庆典大会

百年又九年学统端庄润泽绵长,合并组建十载老树新枝芽繁叶茂。5月21日上午10时,江浦校区彩旗招扬,花团锦族,校园内充溢着隆重热烈、喜庆祥和的节日气氛。“江苏省实施创新驱动战略的关键技术路径”高峰论坛开幕式暨南京工业大学办学109周年合并组建10周年庆典大会在江浦校区体育馆隆重举行。

出席开幕式暨庆典的领导和嘉宾有第十届全国人大副委长顾秀莲,江苏省人大常委会副主任、总工会主席张艳,江苏省副省长曹卫星,第十届全国人大常委、财政经济委员会副主任委员、我校名誉校长张佑才,中国石油和化学工业协会会长李勇武,中国催化之父、石油化工催化剂专家、中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士、2007年国家最高科学技术奖获得者、2007年度“感动中国人物”闵恩泽,中国工程院原副院长、两院院士、美国国家工程院外藉院士王淀佐,中国科协常委、中国钢研科技集团公司董事长、中国工程院院士干勇,中国科学院院士陆婉珍,中国工程院院士李大东,中国工程院院士、我校教授唐明述,中国石化集团公司总工程师、中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士曹湘洪,中国工程院院士高从堦、薛群基、王泽山、舒兴田、江东亮、张耀明、徐德龙、吴以成、屠海令、付贤智、刘炯天,中国工程院院士、江苏省省长助理、南京工业大学教授徐南平,江苏省政协副主席、我校教授许仲梓,中国石化高级副总裁兼财务总监戴厚良,中国建筑股份有限公司副总裁王祥明,江苏省教育工委书记、教育厅厅沈健。出席大会的还有:国家教育部、科技部、住房与城乡建设部、体育总局等国家部委有关部门的领导和直属科研院所的领导,江苏省有关市厅局领导、省内外70多所兄弟院校领导和与我校长期合作的科研院所、大型企业单位的领导,以及在我校的历任老领导、历届校友、新闻媒体、各界来宾、师生代表共计3000余人。庆典大会由党委书记王德明主持。

校庆期间,中国工程院、住房和城乡建设部、中科院研究所、北京大学、南京大学、同济大学等众多单位、海内外校友和社会各界友好人士给南工大纷纷发来了贺信和贺电。

中国工程院院士、江苏省科协主席、校长欧阳平凯致辞。他首先代表全校3万余名师生员工,向长期关心与支持学校事业发展的各级领导,向长期爱护与帮助、有着深厚情谊的国内外兄弟高校领导,向怀着至诚之情、从四面八方归来的各位校友,向所有光临大会的嘉宾和朋友们,表示了最热烈的欢迎和最衷心的感谢!并向全校师生员工、海内外校友致以诚挚的节日问候。

欧阳校长简要地介绍了学校的历史沿革,介绍了南工大合并组建十年来,在省委省政府的正确领导下,紧贴国家发展战略需求和经济发展脉搏,以“顶天立地”谋发展的理念所取得的相关成绩。

合并组建十年来,南工大办学条件明显改善、学科水平明显提高、师资力量逐步雄厚、人才培养质量显著提升、科研实力持续增强、产学研用结合特色彰显,取得了一系列的成绩,形成了教育与科研并举,理论与实践结合的创新人才培养模式,形成了集大平台、大团队、大项目、大成果、贡献于一体的科技创新体系,形成了以“三创”载体建设为支撑的高端人才引进体系,形成了广泛的创新创业环境氛围,成为江苏高等教育综合体制改革试点高校。

欧阳校长在致辞中表示,学校在今后的发展中将以胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话和温家宝总理视察南工大的讲话精神为指南,以服务江苏创新型经济发展为根本,重点突破、人才强校、创新驱动和开放合作五大战略,显著提高人才培养质量,持续提升科技创新和社会服务功能,大力推进文化传承创新,努力走出一条美国斯坦福和加拿大滑铁卢式的创新创业型大学发展之路,打造最适宜创新创业的高校品牌,切实承担起支撑经济社会发展和提升区域竞争力的重任,为建设教育强国、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

生工学院何冰芳教授和土木学院王璞同学分别代表教师和学生作了发言。

我校杰出校友、中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、中国石化集团总工程师曹湘洪代表校友致辞。他深情回忆了1962年在南京化工学院(南工大前身)高分子专业就读期间的点点滴滴。他说母校老师的关爱和母校的大学文化的影响令他终生受益。最后,他本着一腔赤子情怀建议母校能抢抓创新型经济发展,产业升级转型的战略机遇,发挥母校以工科为主,以应用见长,产学研用结合的特色,推进母校与建筑、建材、化工等重点行业企业的实质性合作,搭建共同发展平台,构建从基础研究到共性技术研究再到成果转化的完整创新链,着力解决资源、能源、环境等重大问题。他说,近年来中国石油化工股份有限公司和母校通过项目合作、共建研发中心等,在生物质能源、风险分析等领域取得了较大的进展。作为中石化高级顾问,他表示要积极贡献智慧和力量,加大工作力度,推进母校与中石化开展多领域的合作!

东南大学党委书记郭广银教授代表兄弟院校致辞。她说,东南大学与南京工业大学血脉相连,情同手足。从1902年建立的三江师范学堂到新中国成立后的南京工学院,再从1958年南京工学院化工系迁出独立建校到今天的南京工业大学,两校风雨兼程,相互扶持。她表示,在创新型国家和创新型省份建设的新时期,东南大学将一如既往地与南京工业大学一道,紧密联合和团结兄弟院校,深化综合改革,推进自主创新,提高教育质量,释放办学活力,为高等教育的创新发展、社会经济的转型升级共同努力、共同进步!

江苏省省委教育工委书记、江苏省教育厅厅长沈健作了讲话。他首先对南工大表示热烈的祝贺。他说,南工大自2001年合并组建以来,以创新为己任,以改革为动力,在创新型人才培养,重大科研载体建设、服务经济社会等方面大胆探索,不断创新模式,为江苏高等教育发展积累了丰富的经验,2011年被列为江苏省高等教育综合改革试点高校。江苏高等教育要以胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神为指导,深入贯彻落实科技、教育和人才三大规划纲要,以江苏高等教育综合改革试验区建设为契机,不断创新体制机制,加强内涵发展、特色发展,提高人才培养、科学研究和服务社会的整体水平,为江苏实施创新驱动战略提供广泛的人才保证和智力支撑。他希望南工大以举办“江苏实施创新驱动战略的关键技术路径”高峰论坛和校庆为契机,坚持特色办学方向不动摇,深化教育教学改革,强化学科特色优势,进一步探索创新创业人才的培养模式,进一步拓展、深化产学研用相结合的办学机制,充分释放学校办学活力,做高校综合改革的排头兵,助推区域经济升级转型,为实施创新驱动战略、又好又快推进“两个率先”做出新的更大贡献!

江苏省人民政府副省长曹卫星作了讲话。他首先代表江苏省人民政府向南工大高峰论坛的成功举办表示热烈的祝贺,向全体师生员工和广大海内外校友致以诚挚的问候!他指出,当前,江苏正处在全面实现小康并向基本实现现代化迈进的关键期,处在加快转变发展方式、推动经济转型升级的攻坚期,要坚定不移推进“两个率先”,在科学发展道路上铸造新辉煌,必须毫不动摇地走创新驱动之路,真正使创新成为经济社会发展的主要驱动力。为此,省委省政府确立创新驱动战略并把它作为经济社会发展的核心战略。今天,20位中国科学院和中国工程院院士和我省“双创”人才等汇聚南工大,聚焦江苏创新驱动战略,面向科学前沿,面向未来,促进学科交叉与融合,推进整体综合性研究,启迪创新思维,促进知识创新,必将对启迪江苏各级各界紧紧围绕主题主线,解放思想,创新工作,对促进江苏创新型省份建设,早日实现"两个率先"起到十分巨大的推动作用。实施创新驱动战略,关键在科技,核心是创新,根本靠人才。高等学校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,正承载着党和政府的期许和社会各界的重托,迫切需要一批有特色高水平大学成为创新的生力军和新经济的发动机。

南京工业大学是一所具有悠久历史和特色鲜明的省属重点建设大学,在办学109周年历程中,学校始终与民族命运和时代发展紧密相连,肩负培育英才、服务社会的历史重任,特别是合并组建南工大以来,学校坚持以科学发展观为指导,抢抓江苏实施科教与人才强省战略的机遇,实现了跨越发展,在江苏加快经济转型、产业升级中做出了重要贡献,形成了鲜明的产学研用结合特色。如今的南京工业大学已经成为江苏创新型人才培养的摇篮、科技创新的高地、服务江苏经济建设的先锋,学校发生的深刻变化、取得的突出成效得到了温家宝总理的充分肯定,省委省政府的高度认可,社会各界的广泛好评。他指出,合并组建10周年是一个重要里程碑,希望南京工业大学深入贯彻落实科学发展观,认真学习胡锦涛总书记在清华大学100年校庆上的讲话精神,坚持贴近国家和江苏经济社会发展的重大需求,紧紧抓住江苏创新型经济发展、江苏高等教育综合改革试验区建设等重大机遇,深入实施创新驱动这一核心战略,着力提高人才培养质量,培养创新创业型人才,加强和拓展高校的社会服务功能,深化产学研用结合,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。通过构建政府—高校—企业的互动机制,依靠科技创新和机制创新双轮驱动,培育和释放高校科技与人才资源,推动创新创业,促进经济发展和提升地区竞争力,为美好江苏建设做出新的更大的成绩。

英国谢菲尔德大学的副校长Mrs.Hughes教授代表国际友好大学致辞。她盛赞了南工大的美丽校园,并扼要介绍了谢菲尔德大学的概况。1905年获皇家特许状,由三所学院合并成立的谢菲尔德大学,一个多世纪以来,声誉与规模都得以不断提高,现在已成为一所国际知名的教育机构。该校共有2万5千多名学生,其中3200多名是来自115个国家的国际学生。今年夏天南工大和谢菲尔德两校合作举办的化学专业本科生项目将开始正式招生。Hughes相信,南工大和谢菲尔德两校在今后能进一步深化合作内容,拓宽合作办学的领域。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲作了重要讲话。她首先以生在江苏、并在江苏和化工系统工作多年的同志身份亲切地向我校全体师生员工和广大海内外校友表示了热烈的祝贺和诚挚的问候。她深情地说,每次来到江苏,都能亲身感受到推进两个率先、建设美好江苏的新成就。丰富的科教资源正成为江苏创新驱动的强大动力,时代呼唤创新、创业成就梦想。一批像南京工业大学这样具有创新创业精神的高校脱颖而出,积极服务行业和区域经济转型升级,逐步成长为新经济的发动机。10年前的今天,两所具有悠久办学历史和鲜明行业特色的高校强强联合,组建南工大。10年来,南工大紧紧面向国家和江苏经济社会发展的重大需求,顶天立地,开放办学、强化与社会的结合,以服务求支持,在贡献中发展,形成了鲜明的产学研用结合特色,赢得了学校事业的整体跨越发展,走出了一条独具特色的地方大学发展之路,为科教兴国、人才强国做出了应有的贡献!新的时代赋予了大学新的使命,大学应该责无旁贷地肩负起引领发展、创造未来的崇高使命,政府则应该义不容辞地承担起加大教育投入、推动大学变革的历史责任。在清华大学百年校庆大会上,胡锦涛总书记指出,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在实施科教兴国战略和人才强国战略中具有十分重要的地位和作用。总书记的讲话对高等教育发展提出了明确要求,对青年学生和广大教师提出了殷切希望,这无论对全国高校来说,还是对南京工业大学来说,都必将成为推进学校事业改革发展新的方向。她衷心希望南京工业大学以校庆为起点,围绕改革与创新两大主题,解放思想、抢抓机遇、开放办学,通过有目的、有组织的系统化实践,将学校打造成知识创新和技术创新体,推动创新创业创优,切实承担起经济发展和提升行业和区域竞争力的重任,实现支撑行业和区域经济转型升级与建设高水平创新创业型大学建设的协同发展。同时,也希望江苏省委省政府在江苏高等教育综合改革试验区框架下,给予南工大更多的政策支持和资金扶持,进一步创新机制体制,加大办学自主权,支持南工大办出活力,办出特色,做江苏高等教育综合改革试验区排头兵和领头羊。

中国催化之父、石油化工催化剂专家、中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士、2007年国家最高科学技术奖、2007年度感动中国人物、我校杰出校友闵恩泽院士做题为“实现原始创新支撑经济发展方式转变之路的探寻” 主旨报告,为“江苏实施创新驱动战略技术途径高峰论坛”开幕。闵院士立足 “以科学发展为主题,以支撑加快转变经济发展方式为主线,以提高自主创新能力为核心”的我国“十二五”科技工作的宏观背景,阐述了自主创新的三个层面,一是原始创新;二是集成创新;三是引进装置消化、吸收再创新,其中最重的是原始创新。

闵院士指出,原始创新必须要做到四个方面。一、原始创新必须转移技术的科学知识基础;二、原始创新构思的形成道路广阔;三、原始创新支撑现有企业转变经济增长方式;四、从社会经济发展大趋势,引领未来,加速新兴产业的成长。闵院士通过一个个鲜活的国内外原始创新案例和自己参加研究的项目解读了如何从技术进步规律中去探寻实现原始创新。闵院士说,在当前实施创新驱动战略下,必须着眼于转变经济增长方式,而原始创新支撑着现有企业转变经济发展方式。因此,作为高校要契合社会经济发展的趋势,要加大自主创新的力度,引领未来,加速新兴产业的成长。闵院士强调,原始创新的幼芽植根于必然性的沃土之中。只有把勤勉的汗水滴进实践的土壤里,机遇的奇葩才会吐艳。(来自党委宣传部)

南京工业大学党委书记王德明主持大会。

学生宣读各单位、海内外校友和社会各界友好人士给南工大发来的贺信和贺电。

中国工程院院士、江苏省科协主席、南京工业大学校长欧阳平凯致辞。

生工学院何冰芳教授代表教师发言。

土木学院王璞同学代表学生发言。

南京工业大学杰出校友、中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、中国石化集团总工程师曹湘洪代表校友致辞。

东南大学党委书记郭广银教授代表兄弟院校致辞。

江苏省省委教育工委书记、江苏省教育厅厅长沈健讲话。

江苏省人民政府副省长曹卫星讲话。

英国谢菲尔德大学副校长Mrs.Hughes教授代表国际友好大学致辞。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲作重要讲话。

中国催化之父、石油化工催化剂专家、中国科学院院士、中国工程院院士、第三世界科学院院士、2007年国家最高科学技术奖、2007年度感动中国人物、南工大杰出校友闵恩泽院士做主旨报告。

其他相关信息

版权所有: 南京安元科技有限公司 苏ICP备05080321号
地址:南京市古平岗4号,紫金(模范路)科技创业特别社区C座 9、10层
电话:025-83752661,83752662 传真:025-83752663
中文国际域名:安元科技.中国 | 安全产业.中国